Fermer le menu
 Vous êtes ici :Accueil > Le CRR > Vie scolaire > Demandes de visas
Le CRR
{$temp.barre_outils.print.fr}{$temp.barre_outils.pdf.fr}

Demandes de visas

Demandes de visas pour les élèves étrangers

 

Pour les ressortissants d’un État membre de l’Union européenne ou d’un État faisant partie de l’Espace économique européen ou de la Confédération Helvétique 

 

Ces ressortissants sont dispensés de visa. Ils peuvent séjourner en France sur simple présentation d’une carte nationale d’identité ou d’un passeport en cours de validité, sans limitation de durée. Ils ne sont plus tenus de détenir un titre de séjour. Un titre de séjour peut cependant leur être délivré, sous réserve d’absence de menace pour l’ordre public. Ce document leur sera utile pour différentes démarches telles que l’ouverture d’un compte bancaire, la sollicitation d’aides au logement ou pour exercer une activité professionnelle. 

 

Pour les ressortissants étrangers 

 

Il vous est conseillé de commencer vos démarches 3 mois avant la date de départ envisagée vers la France

 

Les types de VISA :

 

Le visa de court séjour pour études (visa C) :
Il vous permet de venir étudier en France pour un séjour qui ne durera pas plus de 3 mois. Ce visa n'est pas renouvelable.  

Le visa de long séjour pour études (visa D) :
Il vous permet de venir étudier en France pour un séjour de plus de 3 mois. 
Dans les 3 mois qui suivent votre arrivée en France, vous devrez faire valider votre visa auprès de l'Office Français de l'Immigration et de l'Intégration (OFII).

Le visa "étudiant-concours" :
Il vous permet de passer un concours dans une université ou une école française. Si vous êtes admis au concours d’entrée, il vous permet, sous réserve d’une attestation de réussite, d’effectuer vos démarches en vue de l’obtention de la carte de séjour sans retourner dans votre pays.

Attention : Un simple visa touristique, quel qu'il soit, ne peut jamais être transformé en visa étudiant.

 

Pour obtenir la carte de séjour ou le titre de séjour correspondant à votre visa :

 

Si vous habitez Paris renseignez-vous au service d'accueil des étudiants étrangers de la Cité internationale universitaire de Paris. Présentez-vous à l'antenne de l’Ofii (Office Français de l’Immigration et de l’Intégration) qui vous recevra pour cette démarche durant les 2 premiers mois de la rentrée. 

Si vous n’habitez pas Paris et possédez un visa long séjour, valant titre de séjour, mention « étudiant.», vous devez appliquer la procédure indiquée par le consulat de France avant votre départ et envoyer votre dossier complet à l’antenne de l’OFII dont relève votre domicile.

Si vous habitez en Ile-de-France dans l’un des départements suivants : 77, 78, 91, 92, 93, 94, 95 et possédez un visa long séjour « étudiant », vous devez vous rendre directement auprès de la préfecture de votre département:

Préfecture de la Seine et Marne (Melun 77) : 01.64.71.77.77.  
Préfecture des Yvelines (Versailles 78) : 01.39.49.78.00.
Préfecture de l'Essonne (Évry 91) : 01.69.91.91.91.
Préfecture des Hauts-de-Seine (Nanterre 92) : 01.40.97.20.00.
Préfecture de la Seine-Saint-Denis (Bobigny 93) : 01.41.60.60.60.
Préfecture du Val de Marne (Créteil 94) : 01.49.56.60.00.
Préfecture du Val-d'Oise (Cergy-Pontoise 95) : 01.34.25.25.25. 

Si vous habitez dans un autre département (hors Ile-de-France), vous devez vous rendre directement auprès du commissariat le plus proche de votre domicile (ou de la sous-préfecture ou de la préfecture).

 

 

NUMÉROS UTILES :

Préfecture de Police : + 33 1 58 80 80 58

Office Français de l’Immigration et de l’Intégration – OFII : + 33 1 53 69 53 70

partager cet article sur ...

facebook twiiter addthis

Commenter, partager, échanger ...

Facebook

Suivez toute l'actualité de Versailles Grand Parc sur Facebook.

Venez nous rejoindre sur Facebook !

Newsletter

Inscrivez-vous à la newsletter